akademik@unulampung.ac.id

Praktikum Lapang M.K. PIP Prodi Agribisnis

Universitas Nahdlatul Ulama Lampung

Praktikum Lapang M.K. PIP Prodi Agribisnis

Mata Kuliah Pengantar Ilmu Pertanian mempelajari berkenaan dengan ruang lingkup bidang pertanian baik pengertian secara luas atau sempit terkait wajah pertanian Indonesia saat ini. Mata kuliah ini membedakan usahatani (the farm) dengan usahatani sebagai perusahaan (farm business), serta menjelaskan unsur-unsur pokok usahatani untuk mencapai target secara efisien.

Mahasiswa diharapkan dapat memahami unsur-unsur pertanian meliputi: proses produksi, petani, usahatani, dan usahatani sebagai perusahaan, serta usaha-usaha yang dapat dilakukan untuk menuju usahatani yang efisien yang dikerangkai oleh sistem agribisnis (up stream agribusiness, on farm, down stream dan service for agribusiness). Dalam pencapaian kompetensi lulusan maka mahasiswa agribisnis UNU Lampung diberikan fasilitas praktikum lapang berupa kunjungan ke salah satu Gapoktan yang ada di sekitar Lampung Timur. Gapoktan atau gabungan kelompok tani merupakan kelembagaan pertanian yang dibuat dengan tujuan memfasilitasi kegiatan pertanian dari sektor permodalan hingga pengolahan hasil pertanian. Gapoktan atau gabungan kelompok tani adalah gabungan dari seluruh kelompok tani yang ada dilingkungan kelurahan. Tujuan utama pembentukan dan penguatan Gapoktan adalah untuk memperkuat kelembagaan petani yang ada, sehingga pembinaan pemerintah kepada petani akan terfokus dengan sasaran yang jelas.

IMG-20200917-WA0013
IMG-20200917-WA0014